これからの季節、食卓に温かいスープが添えられているとほっと心がやすらぐもの。でもメインのおかずや副菜のほかに、スープまで作るなんて大変…!というのが作る側の本音だったりします。では、5分でできるスープならどうでしょう? 具材は2つ、さっと煮るだけでいい食材にしぼります。さらに栄養のある野菜を選べば、野菜不足もカバーできますよ! ベーコンと豆苗のスープ 【材料・2人分】 ベーコン(ブロック)…60g、豆苗…1/3袋、とりガラスープの素…小さじ1/2、塩…小さじ1/3、こしょう…少々、水…2カップ 【作り方】 1.豆苗は1cm長さに切る。ベーコンは1cm角に切る。 2.鍋にベーコン、水2カップ、とりガラスープの素小さじ1/2、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れて中火にかける。煮立ったら約3分煮て、豆苗を加えてひと煮立ちさせる。 (1人分128kcal、塩分2.0g レシピ考案/髙山かづえ 栄養