投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 2023年1月 2日 いくつか買ってきたアボカドが同じ時期に熟してしまったことってありませんか?アボカドって熟したら早めに食べないと中身が茶色くなってしまうんですよね…そこで、アボカドを冷凍保存できると噂を聞いたので試しにやってみました。
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いつまで経っても、新鮮そのもののアサツキさんに驚き 2日目。1日経ったぐらいでは、変化はありません。フレッシュ、フレッシュ。 ちなみに、保存容器を野菜室に戻す時、上から被せているキッチンペーパーは再度、水で濡らしました。 3日目も新鮮さキープ。冷奴の薬味にしました。 4日目。全く変わりなし。そうめんの薬味に使用。 5日目も新鮮なまま。「どうなっているだろう?」と思いながら、温麺の薬味として美味しくいただきました。 6日目。さすがに、変色しているのでは? と確認しましたが、全く変わらず。 7日目。見た目は全く変化なさそうですが……。 初めて少し変色したネギを発見! なぜだか、喜んでしまう筆者。 それほど、新鮮さが損なわれないので心底、驚きました。 結論。小ネギを買ったら、迷わずこの方法で保存! 1週間、筆者を楽しませてくれたアサツキは、カップうどんにどっさり入れてありがたく賞味しました。いつ
冷蔵庫にあると、なにかと重宝するニラですが、上手く保存できずにシナシナにしがち。そもそも、包装ビニールを取るべき? 束ねてあるテープは?…など、分からないことだらけです。 そこで、千葉県のニラ専門農家に正しい保存法を教わりました。すると、長持ちさせるには「冷凍保存が最適!」という驚きの新事実も! 詳しく聞いてみましたよ~。 【農家直伝】「特盛り!ニラだれTKG」ニラ×ゴマ油×酢の新感覚!さっぱり味でご飯は飲み物かよ~って件 教えてくれたのは千葉県山武市のニラ専業農家、櫻田農園の櫻田光代さんです。 「ニラは、収穫してから時間が経つと、鮮度が落ちるだけでなく、どんどんと辛みが増し、風味も落ちてしまいます。また、買い物袋に入れる際に折り曲げたりと、葉に傷がつきがちですが、一度葉に傷がつくとそこから傷んで、気がついた時にはもう食べられない、なんてことも」(光代さん) 「ニラは買ったその日じゅうに使
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