■人工舌が生み出したレシピ 今回紹介するのは、味覚について研究している鈴木隆一氏の著書『ソッコーで人間をダメにするウマさ 悪魔の食べ合わせレシピ』に掲載されていた方法。 この書籍はAIを駆使して作られた人工舌『味覚センサーレオ』によってはじき出された「じつは美味しい食べ合わせ」が多数紹介されており、意外な発見が得られる内容となっている。 関連記事:もやしがあっという間に無くなる… 和田明日香の「味噌ラーメン麺なし」が激ウマ ■味噌ラーメンに「あれ」を加える ラーメンの中でも今回は「味噌ラーメン」に使える方法。その際に使用する食材があり、それが「チョコレート」だ。 醤油や塩に比べ、まったりとした味わいとコクなどが魅力の味噌ラーメンだが、チョコを加えることで甘みと苦味がプラスされコクがアップするという。ちなみに、ラーメン以外にも味噌系の料理、例えば味噌汁などでも使える技となっている。 関連記事