時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 バタバタと忙しい朝や家事や仕事で疲れた日も、栄養はしっかりと摂りたいですよね。そんなときにおすすめなのが「照り目玉焼き丼」。材料1つで作れて満足のある1杯に仕上がります。 「照り目玉焼き丼」の作り方(調理時間:5分) 両面焼いた卵をご飯と一緒に盛るだけ。 てりやきの甘じょっぱいタレが卵に絡みます。 調理時間は5分なので、小腹が減ったときにもおすすめです。 材料 卵……1個 ご飯……1杯分 A しょうゆ……大さじ1 酒…………大さじ1 砂糖……小さじ1 準備 Aを混ぜ合わせます。 作り方 1.中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れたら、卵を割り入れます。 片面が焼けたら反対側も焼きます。 ⒉Aを入れ、とろみがついたら火を止めます。 ⒊器にご飯を盛り、2をのせたらできあがり。 「照り目玉焼き丼」を紹介しました。