~もっと福岡を、好きになる~ 「あーね!」って言いたくなる情報を福岡から毎日発信中! こんにちは。料理家の中願寺あゆみです。 暑くて暑くて、ビールやハイボールが進む毎日を送っている私ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 冷奴に、かまぼこなど、火を使わない手軽なものをおつまみに飲んだりもしておりますが、夏休みや帰省などで友人や親族での集まりなども多い季節ですよね。そんな時に困るのがちょっとしたおつまみ。 そこで今回は、少し手が込んでいる風の簡単おつまみをご紹介します。 1:BBQにもおすすめ!「砂ずりとしいたけのアヒージョ」 「アヒージョ」は、ニンニクで香りをつけたオリーブオイルを使って具材を煮込んで作る料理。お酒との相性もばっちり。私はBBQの時に箸休めとして、炭火で作ったりもしますよ。 アンチョビを入れたりもするアヒージョですが、なくてもばっちりおいしく作れます。 【材料】(2人分)