秋の人気食材「秋鮭」。秋鮭とは、秋(9~12月)に産卵のために日本の川へ戻ってきた白鮭のことを指します。比較的脂が少なめであっさりしているのが特徴で、オスは白子、メスは筋子を持っています。さっぱりした身なので、炊き込みごはんやちゃんちゃん焼きのように他の食材と組み合わせたり、フライやムニエルなど油を使うメニューがおすすめ。今回は、秋鮭をおいしくいただくレシピを7つご紹介します。秋にぴったりのレシピばかりなので、ぜひこの機会にお試しくださいね。
食欲の秋。スーパーにも秋を代表する食材が並び、ワクワク! 実り多き秋の食材を使って、おいしくカラダにうれしい料理を楽しんでみましょう。 今回は秋の食材を使って簡単でちょっとおしゃれに見える、グリル料理を2回連続でご紹介します。 オメガ3脂肪酸がうれしい「鮭」をビストロ風アレンジ 今回使うのは、「秋鮭」です。 鮭といえば一年中手に入る身近な魚ですが、日本の鮭の旬は春と秋。 産卵前の脂がのっていておいしいとされるのが秋鮭です。 鮭に含まれるオメガ3脂肪酸は必須脂肪酸。体内で合成することができない栄養素のひとつ。精子の数や運動機能、卵子の質を上げる栄養素とも言われており、妊娠を意識している人にはぜひおすすめしたい食材です。 魚焼きグリルがなかったり、焼いた後のグリル掃除が面倒で嫌厭されがちな魚料理ですが、フライパンを使えば調理はとっても簡単&楽ちん。ぜひこの機会に、魚料理を定期的に摂る習慣をつけ
マスタードのアクセントが絶妙な"秋鮭のバターソテー" 2022.10.03 連載 : 秋のスパイス料理 いつもの鮭のソテーにハーブとスパイスをプラスするだけで、華やかなひと皿に。粒マスタード入りマッシュポテトがさらに美味しさを盛り立てます。秋のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。 “秋鮭のバターソテー”のつくり方 ディル、コリアンダー、バターは相性のよい取り合わせ。ここでは味ののった鮭を使って、秋の洋食をつくります。この料理に欠かせないのがマッシュポテト。粒マスタードを入れると味が締まり、鮭とのバランスも絶妙。鮭の旨味が混じったバターをからめていただくと最高です。 使ったスパイス&ハーブは コリアンダーシードはレモンとセージを合わせたような爽やかな甘い香り。黒粒胡椒は未熟な実(グリーンペッパー)を皮ごと乾燥させたもので、爽やかでウッ
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