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ブックマーク / ramendb.supleks.jp (4)

  • 今日の一杯 | Japanese Ramen 五感の「ワンタン塩らぁめん」 | ラーメンデータベース

    2023年4月12日オープン。 「六感堂」の跡地に「五感」って、これが偶然だというのだから面白い。 修業先は「力の源ホールディングス」で12年勤務の猛者!「五行」(5年)を始め、商品開発、他。「一風堂」自体は少しだったとか。 普段の昼は12時前にべることが多いのだが、この日はいろいろあって、店着が13時11分で外待ち7番目。かなりゆっくりの前進。ご対麺が13時45分なので34分待ち。店主と女性一人体制。キレイに片付けて清掃してからの次の人を入れている。空席が目立っても先に入れることはない。ラーメンは私の頃は一杯ずつ、普段は2杯ずつかな?それも含めて丁寧で回転の悪さはしばらく我慢。 都内の新店なのにラーメンデータベースの初レビューがなかなか出てこない。(14日の16時現在無し) 主なメニューは、醤油らぁめん1000円、塩らぁめん1100円、地鶏味玉150円、ワンタン300円、チャーシュー6

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  • 今日の一杯 | 三馬路 東京店の「【期間限定】冷製塩昆布水のTKM(卵かけ麺)」 | ラーメンデータベース

    2021年12月9日オープン。 今年のミシュランビブグルマン新掲載候補、5軒のうちの1軒。(過去の掲載店の傾向から大崎が勝手にセレクト) (他の4軒は「入鹿TOKYO」(六木)、「嶋」(西新宿五丁目駅)、「BreakBeats」(祐天寺)、「百舌鳥」(赤坂)) そこが夏限定で出してるメニューをべに行ってきた。 「冷製塩昆布水のTKM(卵かけ麺)」850円。 「TKM」は熊谷の「ゴールデンタイガー」が発祥と言われている「たまごかけ麺」(いわゆるTKG(たまごかけごはん)の麺バージョン)のこと。これがじわじわ広まってきている。 ここは「ゴールデンタイガー」ではなく、大阪の「桐麺」の「冷やし桐玉」を参考にした、と正直に言っている。ただし、べたことがないので味はオリジナル、とのこと。(Twitterより) 「冷やし桐玉」1000円は今年4月から発売された新商品で関西で人気になっている逸品。

    今日の一杯 | 三馬路 東京店の「【期間限定】冷製塩昆布水のTKM(卵かけ麺)」 | ラーメンデータベース
  • 今日の一杯 | ともちんラーメンの「中華そば(こってり)(800円)」 | ラーメンデータベース

    高円寺駅北口、純情通り商店街沿いに2021年5月に開店。最近東京で店舗を増やしている「ちゃん系ラーメン」の一軒。べ歩く側にとっては、同じ味ならしばらく様子見かな…と思っていたら、2022年春、様々なラーメン店で経験を積んできた店長が就任し、フットワークも軽くワンオペで営業している。「ちゃん系」の味をベースに、新しい要素をプラスしている。 その最大の特徴が「こってり」。券は共通だが、店内のポスターで「こってりやってます」とアピール。通常の中華そばよりも醤油ダレを増やして液状油を減らしたそう。そこに背脂をたっぷりと振りかけた事で、店長も好きな「背脂チャッチャ系」の一杯に。白ネギも多めにのせていて、環七で人気だった、こってりさ抜群の見た目に驚かされる。豚由来の比較的あっさりしたスープがベースなので、背脂の存在感が効果的に際立っている。胡椒や一味をかけてもいいし、ライスをつけても楽しそう。 チ

    今日の一杯 | ともちんラーメンの「中華そば(こってり)(800円)」 | ラーメンデータベース
  • 今日の一杯 | 食堂 ゴールドラッシュの「寒川スタミナラーメン(748円)」 | ラーメンデータベース

    神奈川県茅ヶ崎市の北隣にある寒川町。駅近くの通り沿いで、紅白の目立つストライプが目印の堂。2021年9月に開店した時は「つけ麺」「ラーメン」が先頭メニューだったが、その後しばらくして登場した新メニューが話題になっていると知人から教えてもらい、東海道線と相模線を乗り継いで訪問してみました。 「堂」ということで、チャーハンやご飯ものもあるが、まずは「寒川スタミナラーメン」を注文。「スタミナラーメン」には様々なスタイルがあるが、こちらは「天理スタミナラーメン」がベース。天理では「彩華」と「天理スタミナラーメン(天スタ)」が人気を二分している。関西弁で元気溢れるこちらのご主人は「天スタ」で働いた経験があるとの事。ニンニク醤油と辛味噌で、白菜・ニラ・ニンジン・豚バラ肉を炒めていてインパクト抜群。中細麺を啜れば、たっぷりの具にスープも絡んでインパクト抜群。卵黄をスープに溶けば味もまろやかに。今回は

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