晩ごはんにもお弁当にもうれしい、シューマイ。市販のものはカロリーや塩分がちょっぴり気になるけれど、手作りするのも大変そう...。そんな方に、レンチンで手軽に作れてヘルシーな、変わりシューマイのレシピをお教えします! 「豆腐おかずでやせる」今回は「豆腐のキャベツシューマイ」。豆腐を混ぜたふわふわだね&皮の代わりにキャベツを使うことで、ヘルシーで食べやすい仕上がりですよ。 * * * ▶︎栄養監修はこちら! 岸村康代さん 管理栄養士、豆腐マイスター、「大人のダイエット研究所」代表。自身の経験に基づき、忙しい大人が食事を楽しみながら健康的にやせられるよう、これまでに2000人以上のダイエットをサポート。著書に『きれいにやせる食材&食べ方図鑑』 (家の光協会) など。 岸村さん自身も、15kg減量に成功! 幸せホルモン「セロトニン」をつくるトリプトファンが豊富な大豆フードでハッピーなダイエット