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milleに関するwakama2008のブックマーク (1)

  • 月商200万円のワンオペ店『mille』。“ひとり”という選択肢がもたらすもの

    店において共に働く「人」は財産である。しかし、苦心して確保した人材と店作りの喜びを分かち合う体験は素晴らしい一方で、人間同士が関わりあう以上、摩擦が生じることも少なくない。なかには“ひとりでマイペースに店をやりたい”と考える飲店オーナーもいるだろう。 東日橋にあるフランス料理店『mille(ミル)』の千葉稔生シェフも、そんな考えを持つオーナーのひとり。接客から料理まですべてひとりで切り盛りする、いわゆる「ワンオペ」の店を運営している。なぜワンオペの店を作るに至ったのか、そして「ひとりで店を営業する」ために大切なことは何かを聞いた。 【注目記事】西荻窪の色気ある酒場『Spice飯店』。ワンオペで得た「自由」を武器に繁盛店に 想像を絶する苦労と共に得られる自由。「自分にはこのスタイルが合っている」 「正直、ワンオペ営業は想像を絶するくらいにキツイです(笑)。それでも、ひとりという自由さ

    月商200万円のワンオペ店『mille』。“ひとり”という選択肢がもたらすもの
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