2022年1月24日のブックマーク (1件)

  • 中力粉(上州地粉)で手打ちうどん。なぜ中力粉なの? - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

    たまに麺を打つオカンです。 今回は「うどん」ですが…… 初めて「中力粉」で作ります。今まで「小麦粉」「強力粉」で作ったことはあります。 なぜ、中力粉で作らなかったのか……買わなかったから? というか中力粉って普段は買いませんよね。 スーパーサミットに、「上州地粉」という中力粉がありまして昼御飯にうどんでも打つか~となりました。 値段は約400円で1.2kgです。100gが1人前と考えて……よくある5入りの冷凍うどんより安上がり? あくまでも価格だけなら粉から作ったほうがいいのだけど、時間はかかりますからね~ 今回、中力粉でうどんを作ってみて「なるほど中力粉がいいわ!という感想」と「狭い台所で作る工程」になります。 上州地粉…格的な雰囲気 袋に記載されている工程 実際に作ってみる まとめ 上州地粉…格的な雰囲気 1.2kgなのでボリュームのある一袋です。やけに大きく見えますが、うちのま

    中力粉(上州地粉)で手打ちうどん。なぜ中力粉なの? - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊
    wakameobasan
    wakameobasan 2022/01/24
    凄い!!足踏みも切り方もまるでプロじゃないですか!道の駅とかで売ってください。本気で買いますよ。