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健康と放射線に関するwamanのブックマーク (3)

  • 帰還される方々に知っていただきたい5つのこと【復興進む福島1】 – Global Energy Policy Research

    福島の原発事故から4年半がたちました。帰還困難区域の解除に伴い、多くの住民の方が今、ご自宅に戻るか戻らないか、という決断を迫られています。 「当に戻って大丈夫なのか」 「戻ったら何に気を付ければよいのか」 という不安の声もよく聞かれます。 福島県に努める医師としてこの帰還問題を眺めた時、まず、帰還する・しないという選択は、何の為に、誰の為にあるのか、という事を考えていただきたいと思います。帰還は国益の為でも地域振興のためでもありません。決断を下された1人1人の方が、その決断によって健康にならなければ意味がないのではないでしょうか。 帰還を決められた方、迷われている方が、今後放射能を正しく恐れ、正しく避け、そしてより健康になっていただくために、健康を守る医師という立場から考えていただきたいことが5つあります。 1.100ミリシーベルトは、がんに「ならない」値ではない。 「100ミリシーベル

  • 放射線量の高い福島産イノシシ肉を食べてみた : アゴラ - ライブドアブログ

    「福島で捕れたイノシシのボタン鍋をべませんか。肉の放射線量は1キロ当たり800ベクレルです」 こんなEメールが東京工業大学助教の澤田哲生さんから来た。私は参加し、べることで福島の今を考えた。 生きることと密接に結びつくという営みが、福島では制約を課せられている。それも必要ない国の規制や人々の心の壁によってだ。それを少しずつ取り除きたいと、べながら私は願った。 写真は筆者のべたイノシシ肉。赤身が多い どんな味? 福島産イノシシ 東京都内のある場所に12月19日夜、福島の人を含め10人ほどがこの鍋をべるために集まった。(ちなみにニコニコ生放送で放送した。「800ベクレル福島産イノシシ鍋をする会 生中継」(有料)) 主催した澤田さんは原発事故の後で原子力の必要性を訴え「御用学者」と批判を受け続けている。ただし別の意見の人と対話をし、福島では放射能のリスクについて、説明を続

    放射線量の高い福島産イノシシ肉を食べてみた : アゴラ - ライブドアブログ
    waman
    waman 2015/01/16
    『リスク推計をかなり高めても、20才の若者は30秒、50才代の人は5秒程度、余命を失う計算になる。ちなみに、コーヒーは膀胱がんを誘発するリスクを高めるために1杯で20秒、たばこは1本では8分も余命が減るそうだ。』
  • WHO報告書「福島でガンが多発する」明言していた

    1: ジーパン刑事 ★@\(^o^)/ 2014/12/14(日) 12:01:36.98 ID:???0 ガンのアウトブレイクに備えよ――汚染地域に暮らしていた(もしくは暮らし続けている)若年層における甲状腺ガン、白血病、乳ガン、固形ガンの多発を予測するWHO報告書はなぜ無視され続けるのか? (前編) ■日の「専門家」はなぜWHO報告書を嫌った? 何故か日語版がないWHO報告書 10月20日、環境省が所管する「東京電力福島第一原子力発電所事故に伴う住民の健康管理のあり方に関する専門家会議」(以下、専門家会議)の第12回会議が東京・港区で開かれた。 この日、専門家会議は、世界保健機関(WHO)と原子放射線の影響に関する国連科学委員会(UNSCEAR)の2つの国際機関から出されていた線量評価報告書のうち、 「福島での被曝によるガンの増加は予想されない」 というUNSCEAR報告書のほうが

    WHO報告書「福島でガンが多発する」明言していた
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