そろそろ小満の時期。 スーパーの野菜売り場に山椒の実が並ぶ。 おお。1パック250円。 なかなか安くなってきたじゃないの と思いながら、カゴに入れる。 一緒に買うのはもちろん「ちりめんじゃこ」 できれば1匹1匹が小ぶりの少し高いものが良い。 「釜揚げしらす」のほうが安いけど、 天日干しされた「じゃこ」が美味い気がする。 合わせるなら、やっぱり日本酒ですよね。 酒販売り場で純米酒を物色。 こないだ読んだフリーペーパーに スパイシーなものとスパークリング日本酒の マリアージュが良いみたいなこと書いてあったな。 と、八海山の濁りスパークリングを購入。 あと、料理中に飲む缶ビールも購入っと。 家に帰るなり、テレビをつけて 山椒の実を外していく。 細い茎が多少混ざるがあまり気にしない。 少しずつパックの中の山椒が減り、 ボウルの中の実が増えていくのが楽しい。 全て取り終わったら、鍋で湯を沸かし ざら
![ちりめん山椒とイカ納豆](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b1638cdb5807a4788e4ba3c1109a984166e095fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2Fimages%2Fog-image-1500.gif)