暑くて食欲がわかない時でも、ひんやりさっぱり食べられる「冷奴」。薬味や味付けを変えれば何通りも楽しめるので、普段のおかずやビールのおともに大活躍してくれますよね。そこで、これからの季節に嬉しい人気の「冷奴レシピ」を集めてみました。 ■冷奴に合う豆腐の種類は? スーパーに行くと何種類もの豆腐が売られていますが、その違いをご存じでしょうか? ▽ 豆腐の種類/豆乳・おぼろ豆腐・きぬごし豆腐・もめん豆腐・ざる豆腐 冷奴以外にも、鍋物や炒め物、サラダまであらゆるおかずに使える豆腐。その種類によって、次のような特徴があります。 おぼろ豆腐:豆乳ににがりを加えて固まり始めたばかりの状態で、全ての豆腐の基本となるもの。 絹ごし豆腐:豆乳を凝固させて水にさらしたもので、なめらかな食感が特徴。 木綿豆腐:おぼろ豆腐から水分を絞ったもの。水分が少ないので、より大豆の味が楽しめる。 冷奴には水分が多くなめらかな食
気がつけばバンド結成10周年。つばきがニューアルバム「夜更けの太陽」を8月4日にリリースする。激しく移り変わる音楽シーンを横目に着実な活動を続け、今もなお多くのファンを虜にし続けている彼らは、ここからどこへ向かおうとしているのか。一色徳保(Vo, G)、小川博永(B)、岡本奈穂子(Dr)の3名に話を訊いた。 取材・文/高橋美穂 インタビュー撮影/中西求 一色徳保(Vo,G) そうですね……10周年だからっていうのはないんですけど、でも振り返って思うのは、バンドを取り巻く状況は変わったけど、バンド自身は変わってなくて、そこはいいと思いますね。 ──メンバー抜けたりもしてないですもんね、ずっと。 一色 そうですね。本当に初期に入れ替わっただけで、このメンバーで9年なので、だからいいと思うんですけど。 ──メモリアルな感慨ってあります? 岡本奈穂子(Dr) 最初の頃は全然なかったんですけど、今年
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