2016年1月7日のブックマーク (2件)

  • 料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ

    こんにちは、OKPです。 結婚して6年になる私ですが、夫婦共働きということもあって家事の負担は基的に半々。例えば夕飯の準備なら、先に帰った方が買い物&調理。後で帰った方が後片付け、みたいな感じです。 ですが、仕事が忙しい時期は2人して帰宅が遅くなるので、夕飯の準備はなるべく早く済ませたい……。そんな、結婚してから日々の料理を作るようになった私(アラフォーおっさん)が、必要に迫られて身に付けた「お手軽夕飯のコツ」をせんえつながら紹介してみることにします。 最初から全て身に付けようとするとかえって気疲れしたり、混乱します。なので、すぐにできそうなこと、自分のライフスタイルに合うものだけを断片的に取り入れてみてくださいね! 「料理はちょっと……」という共働き家庭の旦那さんも、たとえ簡単な料理でもパートナーさんには喜んでもらえるはずですよ。 料理の前に考えておきたいこと 目標は30分で「一汁三菜

    料理ビギナーでもできる「30分で一汁三菜夕飯」のススメ - ソレドコ
  • あれから1年、ピケティ本購入者の”その後”を追跡する! - HONZ

    今年は、年末年始の書籍売上が前年を突破!というちょっと明るいニュースからスタートしました。この勢いでがガンガン読まれる一年になる事を祈っています。さて、そんな中、昨年のピケティブームを思い出しました。体価格5,500円という異例のベストセラーは年末年始の長い休みの重厚な読書にぴったりだと言われていました。あのピケティ読者たちはこの年末年始は何を読んでいたのでしょう? 2014年12月20日~2015年1月4日に『21世紀の資』を購入した方の動向を分析してみました。まずは年齢層から。 2015年の年明け以降、ピケティブームはさらに盛り上がっていきますが、この期間の購入者は、まだ経済・政治へ興味の深い層が中心だったのでしょう。そのためピークは60代男性と一般的なビジネス書よりもちょっと高めになっています。 続いて、この購入者がこの年末年始期間(2015年12月20日~2016年1月4日)

    あれから1年、ピケティ本購入者の”その後”を追跡する! - HONZ
    watanabestyle
    watanabestyle 2016/01/07
    思ってたんと違う/もっと「意地悪」な記事かと