タグ

2008年11月12日のブックマーク (1件)

  • 柿でジャムを作る - ソバニヰル

    義父が段ボールで柿を買ってきました。あからさまにべきれない量で、義母に「こんなにたくさんどうするの!」ってメッされてた。べてもべても減らない。むしろ増えているような錯覚まで起こしそうです。毎後のデザートを柿にしてもおっつかなくて、そうこうしてるうちに日に日に熟す柿。ミカンと同じような感じで、まだ若いと油断していたものも連鎖的に熟れていきます。でも別に熟柿が4つ揃ったら消えて無くなる訳でもなく、腐る一歩手前の柿が大量にゴロゴロしているという事態に…義母の目に付かぬ冷暗所に隠したそれらを前に義父が「どうしようなぁ…またおかーさんに怒られるよー」と途方にくれているので「じゃあジャムにしちゃいましょう」と私が請け負う事にしました。有り余る材は佃煮にするに限ります。 とりあえず急を要する柿をピックアップ。見た感じが完熟トマトのようです。 断面図。やはりトマト。まったく、この瑞々しさときたら

    柿でジャムを作る - ソバニヰル
    watapoco
    watapoco 2008/11/12
    昔なんかの料理漫画で、中華料理の甘味漬けに熟れた柿を使ってた。妙においしそうに思ったなー。