小さめ柚子を手に入れました。 自然農法で無農薬。 カットしてみると種無し。 そういう品種があるのですね♪ 薄切りにしてそのまま皮ごと食べても美味しい柚子でした。 柚子ジャム 柚子茶もいいけれど、まずは柚子ジャムを作りました♪ 【レシピ覚え書き】 柚子10個(皮ごとで400g)の果汁を鍋に入れる。 皮と薄皮を刻んで、砂糖と共に入れる。 ・グラニュー糖80g ・きび砂糖80g *ちょっと甘かったので減らしてもいいかも。(柚子による) *苦味が苦手な人は皮と薄皮を数回茹でこぼした方がいいです 15分ほど煮たら出来上がり~♪ 煮沸消毒した瓶に詰める。