信玄餅っておいしいですよね。ちいさな四角い入れ物の中に餅が3つ入っていて、きなこがその上にたくさんのっているお菓子です。山梨のおみやげといったらこれ。 信玄餅は美味しい、でもきなこが多いから食べる場所を選ぶ 昔は私もそう思ってました。 きなこの上に黒みつをかけても、きなこが黒みつをはじくから餅を持ち上げるときなこがたくさん落ちてしまうんですよね。 母親からはこぼすからテーブルの上以外で食べることを禁止されたり。 そこで、どうにかキレイに信玄餅をたべようと子どもの頃に考えた食べ方があります。今日はそれをご紹介します。 1.信玄餅の包みをひろげ、蓋を開けたら黒みつを3/4くらいかける 蓋を開けたところ。ここまではふつうです。 2.黒みつと餅の上にのっているきなこを混ぜてなじませる 見た目ちょっと悪いですが、気にしない。 こうすることできなこがぱらぱらと落ちるのを防ぎます。 3.もちの上のきなこ
![信玄餅をきれいに食べる方法!これならいつでもどこでも食べられる!! - アキえり!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/abbafadc2e3fed22ba8ac5eec86fdba3b38ad8bd/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fak66g%2F20150930%2F20150930140416.jpg)