タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

地域に関するwatchlynxのブックマーク (1)

  • 炊き込みご飯の呼び名、近畿・東海は違っていた

    立冬を過ぎて暦の上では冬ですが、気分はまだまだ秋ですよね。 秋の味覚として人気メニューの1つである写真のべ物、皆さんは何と呼んでいますか? 全国のウェザーニュース会員の皆さんに、炊き込みご飯・かやくご飯・味ご飯・その他の4択で回答して頂きました。(2017年11月8日に8926人が回答) 全国の76%は「炊き込みご飯」と回答しました。まぁ、予想通りの結果ですよね。 でも、エリアごとに見てみると… 近畿(和歌山を除く)や福井では、20%以上が「かやくご飯」と回答。大阪府では44%、京都府では49%と半数近くにまで上りました。 「かやくご飯」は近畿地方の方言から始まっているという説があり、納得の数字です。 ちなみに、漢字では「加薬」と書き、元々は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬を指す漢方の用語。そこから料理に添える薬味や香辛料を加えること(加薬味)も表したことから、

    炊き込みご飯の呼び名、近畿・東海は違っていた
    watchlynx
    watchlynx 2020/11/20
    “この他の少数派意見としては…全国的「混ぜご飯」「五目ご飯」山形 「あじつけごはん」「かわりごはん」愛知 「にんじんごはん」奈良 「いろごはん」山陰 「しょうのけごはん」「しょけめし」”
  • 1