立冬を過ぎて暦の上では冬ですが、気分はまだまだ秋ですよね。 秋の味覚として人気メニューの1つである写真の食べ物、皆さんは何と呼んでいますか? 全国のウェザーニュース会員の皆さんに、炊き込みご飯・かやくご飯・味ご飯・その他の4択で回答して頂きました。(2017年11月8日に8926人が回答) 全国の76%は「炊き込みご飯」と回答しました。まぁ、予想通りの結果ですよね。 でも、エリアごとに見てみると… 近畿(和歌山を除く)や福井では、20%以上が「かやくご飯」と回答。大阪府では44%、京都府では49%と半数近くにまで上りました。 「かやくご飯」は近畿地方の方言から始まっているという説があり、納得の数字です。 ちなみに、漢字では「加薬」と書き、元々は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬を指す漢方の用語。そこから料理に添える薬味や香辛料を加えること(加薬味)も表したことから、
![炊き込みご飯の呼び名、近畿・東海は違っていた](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9cce8a08f4c4f7e22f1bef336f5106adc3e3fd60/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fsmtgvs.weathernews.jp%2Fs%2Ftopics%2Fimg%2F201711%2F201711090075_sns_img_A.jpg%3F1510189649)