2013年12月21日のブックマーク (1件)

  • 今さら聞けない料理の基本!いろいろな出汁のとり方まとめ | nanapi [ナナピ]

    はじめに お味噌汁、煮物、麺類などなど、色々な和の基となる調味料「出汁」。今では出汁がすでに含まれた合わせ調味料なども販売されていますが、やはり自分で一からとった方が料理全体もおいしくなりますよね。 そこでここでは、今さら人には聞きづらい色々な出汁のとり方をまとめました。料理や用途に合わせて使い分けてみてください! 今さら聞けない色々な出汁のとり方まとめ 基の3つの出汁のとり方と保存方法 昆布、煮干、鰹いちばん出汁のとり方とその保存方法を説明しています。 和の命、おいしいだし汁のとり方 美味しいだし汁から美味しい料理が生まれるといってもいいくらい、和にとってだし汁は重要なものです。その和の命とも言える、だし汁のとり方について、コツやポイントをまとめてみました。 allabout.co.jp 和洋中の出汁のとり方 一番だし、二番だし、中華スープ、洋風スープのとり方を紹介しています

    今さら聞けない料理の基本!いろいろな出汁のとり方まとめ | nanapi [ナナピ]
    water-field
    water-field 2013/12/21
    出汁の取り方