はじめに お味噌汁、煮物、麺類などなど、色々な和食の基本となる調味料「出汁」。今では出汁がすでに含まれた合わせ調味料なども販売されていますが、やはり自分で一からとった方が料理全体もおいしくなりますよね。 そこでここでは、今さら人には聞きづらい色々な出汁のとり方をまとめました。料理や用途に合わせて使い分けてみてください! 今さら聞けない色々な出汁のとり方まとめ 基本の3つの出汁のとり方と保存方法 昆布、煮干、鰹いちばん出汁のとり方とその保存方法を説明しています。 和食の命、おいしいだし汁のとり方 美味しいだし汁から美味しい料理が生まれるといってもいいくらい、和食にとってだし汁は重要なものです。その和食の命とも言える、だし汁のとり方について、コツやポイントをまとめてみました。 allabout.co.jp 和洋中の出汁のとり方 一番だし、二番だし、中華スープ、洋風スープのとり方を紹介しています
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