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2016年5月1日のブックマーク (2件)

  • 牛肉の炭火を使った焼肉のお店を選ぶたった一つのポイントとは? | 創業100年牛肉博士

    牛肉といえば焼肉! 全国各地に様々な焼肉のお店がありますが、あなたどういったお店を選んでいますか? おいしいと評判だから。 小さい時から通っているお店だから。 お店が綺麗だから。 様々な理由があるかと思います。 実は、牛肉を取り扱う焼肉店で炭火を使う理由があります。 この理由を知らなければお店を選んだとしても美味しさが半減してしまいます。 では、一体なんでしょうか。 和牛のA3以上の牛肉を取り扱うお店が炭火に適している! 炭火で焼くということは、無駄な脂を落とす役割を果たしています。 和牛、国産の牛肉(交雑種、ホルスタイン)では、肉に対して脂の割合が非常に違います。 肉屋さんのなかでは、一つの肉に対して赤身が40%以上でないと美味しくないとされています。 国産の牛肉では、お肉によりますがどちらかというと赤身率が多く、和牛では脂肪が多く見受けられます。 この特徴を抑えておかなければ牛肉の

    牛肉の炭火を使った焼肉のお店を選ぶたった一つのポイントとは? | 創業100年牛肉博士
    web-academia
    web-academia 2016/05/01
    アイロンで焼けば良いのかw
  • 松阪牛が牛肉の最高級だと言われる由縁とは!? | 創業100年牛肉博士

    松坂牛とは、歴史、育てられている地域から品質の厳格さから日の和牛でも最高級と言われています。 日三大和牛の一つに名をあげられる「松坂牛」について歴史、品質の基準から掘り下げていきます。 松坂牛の旧規格基準があまりにも厳格だった。 日三大和牛といわれている松坂牛は、誰もが知る銘柄牛です。 「肉の芸術品」とも言われるそのそのサシの入り具合、うすい紅の肉色は、誰しもが圧倒されると思います。 松坂牛のギフトをいただくとついつい顔がほころんでしまう。 その知名度と肉質の味わいは、品位の高さを感じられます。 日の銘柄牛は全国で300以上あり、その頂点に立つ松坂牛は最高級品だといわれます。 その根底には、旧規格の厳格な品質の保持があり、現代において数々のブランド牛の中でどのような位置づけられているのか解き明かしていきましょう。 但馬の牛・松坂牛(現松阪牛)の歴史とは 平安初期から但馬の牛は、田畑