タグ

ブックマーク / wedge.ismedia.jp (3)

  • クビになっても佐伯貴弘が毎朝6時にグラウンドに現れたワケ

    佐伯貴弘 Takahiro Saeki 1970年生まれ。大阪市東成区出身。尽誠学園、大阪商業大学を経て、1992年のドラフト会議にて横浜ベイスターズから2位指名を受け入団。98年はマシンガン打線の一角を担って活躍し、38年ぶりのリーグ優勝・日一に貢献した。2010年は前年レギュラーとして起用されていたにもかかわらず、開幕から2軍行きを通告されて10打席の出場にとどまり、そのまま戦力外通告を受けた。中日ドラゴンズへ移籍し、日シリーズにも出場したが、11月に二度目の戦力外通告を受ける。1年以上の浪人時期を過ごし、13年1月28日に引退を決意。14年から16年にかけて中日の2軍監督、1軍守備コーチを務めた。(写真・NAONORI KOHIRA) 「2010年は、佐伯貴弘にとって、最高の年になりました」 人生には生き方を根底から覆すような言葉に出合うタイミングが何度かある。私にとってのそれは

    クビになっても佐伯貴弘が毎朝6時にグラウンドに現れたワケ
    webcenter
    webcenter 2017/06/28
    あそこでふてくされるのは簡単やった。でも、そんな姿、誰が見たい? 俺には俺のやるべきことがあった
  • 大食い客ばかりでもビュッフェ式レストランが潰れないワケ

    ビュッフェのレストランは、欲に自信のある客ばかり集まって来るのに、どうして潰れないのでしょうか? 今回は、普通の店とビュッフェのレストランを比べてみることで、企業がどのように利益を稼いでいるのか、見ていきましょう。 店の最大のメリットは効率化 ビュッフェのレストランというのは、店の真ん中にべ物が置いてあり、客が好きなものを好きなだけ取ってべる店のことです。欲の乏しい客は来てくれず、欲旺盛な客ばかり集まり、3000円払って4000円分の料理べて帰るわけです。客は大満足ですが、店にとっても大きなメリットがあるのです。 第一のメリットは、料理方法です。普通の店では注文を受けてから一人分ずつ作りますが、ブッフェ店では数十人分の料理をまとめて作ります。料理は、一人分を作るのと数十人分を作るので、手間が数十倍かかるわけではありませんから、ブッフェ店はコックの作業効率が高いのです。大企業が

    大食い客ばかりでもビュッフェ式レストランが潰れないワケ
    webcenter
    webcenter 2016/09/14
    すごいわかりやすい!!!!
  • 丹後の山奥で火蓋切ったタクシー業界・Uber戦争  WEDGE Infinity(ウェッジ)

    バスやタクシーの撤退が相次ぐ中、Uber(ウ―バ―)は地域交通の救世主となるか。タクシー業界は将来のライドシェア解禁の布石になると戦々恐々としている。 日海に面した京丹後市丹後町で5月26日、自家用車で住民や観光客を有償運送するサービス「ささえ合い交通」がスタートした。人口5500人、高齢化率40%の過疎の町は、地元タクシー会社が撤退した8年前から公共交通空白地となっていた。 運行主体のNPO法人「気張る!ふるさと丹後町」の村上正宏理事長は出発式で「ボランティア意識の高いドライバーのお陰で運行ができる。行政のできないことを私たちの力で何とかしたい」と力強く挨拶した。 自家用車(白ナンバー)による有償運送(いわゆる白タク行為)は道路運送法で禁じられているが、バスやタクシーが十分に走っていない交通空白地では2006年から特例制度として認められている。公共交通機関の撤退が相次ぐ中、全国の約3割

    丹後の山奥で火蓋切ったタクシー業界・Uber戦争  WEDGE Infinity(ウェッジ)
    webcenter
    webcenter 2016/06/29
    だからってなんで「運賃はタクシーの半額程度」なの?タクシー業者がいないんだから遠慮することないのに。「ボタンを押すとすぐに車が迎えにくる」未来は自動運転車によってなされてほしい。
  • 1