焼酎とは? 焼酎とは、日本で生まれたアルコール飲料で、蒸留酒の一種です。焼酎は、大きく分けて、サワーやチューハイに合う連続式蒸留焼酎(甲類焼酎)と風味豊かな単式蒸留焼酎(乙類焼酎)に分かれます。単式蒸留焼酎はさらに原材料ごとにいも焼酎・麦焼酎・米焼酎・黒糖焼酎・泡盛などの分類があります。本格焼酎は別途定められた基準を満たした単式蒸留焼酎のみ名乗ることができる特別な名称となっています。 本格焼酎とは何か、ということを説明する前にまず大元の部分から定義を確認していきたいと思います。それでは、焼酎とは果たしてどんな酒でしょうか。どんな作り方をしても焼酎と読んで良いというわけではなく、まず焼酎と名乗ること自体に基準があります。ここからはそうした基準を法的な解説も含めて説明していきます。 酒について まず、「酒」と呼ばれるものの定義ですが、これは日本の場合、アルコール度数(全体の容量に対するアルコー