ダッチオーブン そう それはアメリカの西部開拓時代に オランダから持ち込まれた鍋 炭や 薪の燃え盛る中に 鍋を置いて 調理が可能! フタの上に 炭やらを置いて 全方位から加熱も出来る! 何ならフタをフライパン代わりにしたり、ピザやパンも焼けたりして、 レシピも ちょっと検索したら 無限大ってくらい出てくる!!!!! 燻製も出来る 蒸したり 煮込んだりも バッチリかつ ワイルドで素敵! と ↓ を 買いました 10インチ ダッチオーブン D545S シーズニング( さび止め&食材のこびり付きや焦げ付き防止)不要 五徳もついてて、 フタを持つ棒(リッドリフター)もついてて、 フタは フライパンとしても使えるという至れり 尽くせり けど、うちのファイヤーディスクの上に置くの 重いから ちょっと不安。 そして、小麦やら 鶏肉やら 油やら 米やら アルコールやら 食べすぎると 出ちゃうアレルギー持ち