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ほぼ日に関するwhat_alnkのブックマーク (4)

  • ほぼ日刊イトイ新聞-糸井重里の脱線WEB革命

    第22回 コンピュータは怖くなかった。 二度ほど臨時の原稿を書いてしまったので、 第18回の続きが唐突に出てくることになってしまった。 前回は、コンピュータのことを、 やや斜めに見ていたぼくの前に、 「HAL研究所」の岩田さんが登場した というところまでだった。 「MOTHER2」というゲームづくりが 行き詰まっている所に、岩田さんの登場は、 まるでスーパーヒーローのようだった。 いまではしょっちゅう会っている人なので、 いまさら彼をほめたりするのは難しいのだが、 ぼくの「脱線web革命」を語るためにはしかたがないのだ。 「MOTHER2」は、岩田さんの「見積もりどおり」に、 ドタバタしながらも完成した。 期待や不安を、おろおろしながら語り合うよりも、 「いまある現実」を、正確に把握して、 次にやるべきことを、ひとつづつ積み上げていく。 この当たり前のシステムを、 実際に組み上げて確実に実

  • 渡辺真理さんのお菓子食べ部。 - ほぼ日刊イトイ新聞

    「ほぼ日」創刊以来、 ずっとひとりでお菓子のことを書いてきた 渡辺真理さんの「マリーな部屋」に、 はじめてのゲストがやって来ました! おやつ、お菓子、スイーツが大好きだという Every Little Thingの持田香織さんです。 持田さんによる「おすすめおやつリスト」をもとに 渡辺真理さんが揃えたたくさんのお菓子を前にして、 話はあっちに行ったりこっちに来たり。 たのしいおしゃべりのようすを、 9回にわけて、おとどけします。 糸井 まあ、お菓子は‥‥たとえばチョコは、嗜好品として、 コーヒーを飲むのと同じ位置づけで べればいいと思うんですよ。 僕、今、チョコは カカオ70パーセントばっかりべてます。 持田 カカオが強いと、苦くないですか? 糸井 全然苦くないよ。 おいしいよね、70。 ── 99まで行くと、苦いですけどね(笑)。 糸井 それはね、品質がマジになっちゃうからね。 でも

    渡辺真理さんのお菓子食べ部。 - ほぼ日刊イトイ新聞
  • いま、海外ドラマがすごくおもしろいので。 - ほぼ日刊イトイ新聞

    どうもお世話になります。 (部屋のセットを見て)すごいですね。 これは、なんといいますか‥‥。 ジョージ すごいっ。アルバカーキ郊外ね! 杉山 すっかり『ブレイキング・バッド』部屋に なっちゃってますね。 ほぼ日 弊社に『ブレイキング・バッド』好きの 担当者がおりまして、 みなさんがいらっしゃるならと、 会議室をこんなことにしてしまいました。 原園 いいですねぇ、気分が盛り上がります。 ほぼ日 今日は、よろしくお願いします。 みなさん よろしくお願いしまーす。 杉 この背景だとぼく、 『ブレイキング・バッド』の主人公の ウォルターみたいに、 パンツ一丁にならなきゃだめですかね。 原園 いや、いい、いらない(笑)。 ていうか杉さん、飛ばしすぎ! なんのことか、ドラマを見ていないかたには わからないじゃないですか。 ほぼ日 あの、お手やわらかにお願いします‥‥(笑)。 今日はみなさん

    いま、海外ドラマがすごくおもしろいので。 - ほぼ日刊イトイ新聞
  • 福森道歩さん、はじめての登り窯。

    この春、はじめて自分専用の「登り窯」をつくり、 手びねりの作品を完成させた福森道歩さん。 登り窯での焼きものというのは、 土、火、空気というつよい「自然」に人が立ち向かい、 ともにつくりあげるもの。その歴史はふるく、 なかでも今回道歩さんがつくった 登り窯のなかでもシンプルな窖窯(あながま、穴窯)は 須恵器の時代からつづく伝統技法です。 どんなふうに焼き上がるのかは、気候そして火の加減、 その見極めによっておおきく変わります。 陶芸をなりわいとする人にとって、ひとつの試金石であり、 次のステップへの大きな一歩。 そんな挑戦をした福森道歩さんに、 4月10日(金)からスタートの TOBICHIでの展示を前に、お話をききました。

    福森道歩さん、はじめての登り窯。
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