タグ

ブックマーク / www.yukicoco.net (2)

  • 春菊の鍋は下ごしらえで味が激変!栄養価の高い苦手克服レシピを紹介 - ゆきのココだけの話

    春菊はクセが強いので、 苦手な人も多い材ですよね。 私も子供の頃は春菊が苦手でした。 べられないことはないけど、 美味しさがわからなくて。 特に鍋などの汁物の春菊は、 よりべにくい感じがして、 苦手だったんですよね。 でも、下ごしらえのコツさえ掴めば、 豊富な栄養も逃がさずに、 クセを取り除くことができるんです。 春菊の栄養価が魅力的 実は春菊の栄養については、 あまり意識したことが、 ありませんでした。 春菊って健康維持にぴったりの、 魅力的な栄養価の持ち主なんですね! 血栓予防効果で血管年齢若返り!? 春菊の緑色の色素成分、 「クロロフィル」が凄いんです。 コレステロール値を下げて、 血栓を予防する効果が期待できるので、 血液をサラサラにしてくれますよ。 血管年齢若返りの、 手助けになるというわけ。 それにあの独特な香りの成分でもある、 「ペリルアルデヒド」は、 胃腸の働きを整え

    春菊の鍋は下ごしらえで味が激変!栄養価の高い苦手克服レシピを紹介 - ゆきのココだけの話
    whatraft
    whatraft 2016/11/24
  • 白菜の保存方法は芯をカットして冷凍と新聞紙に包んで常温保存ならどちらが長持ち? - ゆきのココだけの話

    白菜のおいしい季節ですが、 野菜高騰も続いていて、 家計には厳しい今日この頃。 道の駅で白菜を買うと、 新鮮だしお得なので、 丸ごと1個買って来たのですが・・・ もちろん冷蔵庫には、 そのまま入りません。 カットして冷凍保存するのと、 新聞紙に包んで常温保存するのなら、 どちらが長持ちするのでしょうか? 道の駅の人に白菜の保存方法を聞いてみた 土曜日に道の駅へ、 野菜や果物を買いに行ったら、 大きな白菜が売っていましたよ! 丸ごと1個で230円\(^o^)/ スーパーだと6分の1カットで、 108円なので破格です。 普段なら迷うことなく、 丸ごと1個買うのですが、 今週は夫が出張で家にいないので、 私一人だと使い切れません。 美味しいまま長持ちさせる保存方法を、 道の駅の人に聞いてみたら、 とても丁寧に教えてくれましたよ。 白菜をカットした状態で、 保存したいのか、 丸ごと保存したいのかに

    白菜の保存方法は芯をカットして冷凍と新聞紙に包んで常温保存ならどちらが長持ち? - ゆきのココだけの話
    whatraft
    whatraft 2016/11/20
  • 1