まだ夏きぶんになるには早いですけど、ゴーヤが安くなっていたので、買ってきました。降ったりやんだリのうっとうしいお天気なので、せめてカラッと明るい食卓にしたくて。 煮干しの頭と腹をとって、ゴマといっしょにフライパンでから炒りします。パリッとしたら、ゴーヤをたて半分に切って、3〜4mmの厚さに輪切りにしたものを入れて、ゴマ油で炒めます。 ゴーヤが少ししんなりしたくらいで、赤米入りの十穀ごはんを入れて、いっしょに炒め、ナンプラーとバター少々を入れて、味をつけます。 フライパンを返して、ぱらっとするようになれば、できあがり。 いつもは、このゴーヤチャーハンだけで、ちょっとさびしいところ、きょうはまた、フレッシュなサニーレタスをいっぱいいただいたので、これをダイナミックに盛り合わせて、文字どおりサラダのようなごはんです。 レタスの葉に、ゴーヤとごはんを載せてくるみ、手巻きのように食べるのもおいしいで