パン製造技能士は、JAVADA(中央職業能力開発協会)が実施している技能検定の一つで、パンの製造に必要な技能を国として証明する国家検定です。 難易度はそれほど高くなく、合格率は50%程度となっています。 そもそも、パン屋さんになるために、特別な資格はありません。独立開業するために、パンの製造に関する資格取得が義務付けられているわけではないのです。 ただし、ホテルやレストランの製パン部門やベーカーリーショップなどでは、技能手当の支給の対象になる場合があることから、持っていると有利だといえます。また、資格取得を奨励している企業があるため、就職後に、働きながらチャレンジする人も多いのです。 キャリアやスキルをアップするためにも、パンの製造に携わる以上は持っていたい資格です。 パン製造技能士の試験とは パン製造技能士は、技術レベルによって2級・1級・特級に分かれています。 2級では中級者レベ