タグ

ブックマーク / finalvent.hatenadiary.org (4)

  • 自炊を続けるための8つのポイント - finalventの日記

    無理に自炊しない(外と即い系の備蓄で補う) 20分以上調理のかかるものを作らない 調理技術(特に包丁)のいる料理をしない ハンバーグヘルパーやレトルトなど調理補助材を整える 野菜は備蓄して肉か魚を買えば作れるようにする 味付けは最初に決めておく(味見は1回だけ) 器に凝らない(片付けやすいものにする) オーブンやスロークッカーなど勝手に料理してくれる装置を使う

    自炊を続けるための8つのポイント - finalventの日記
    wiateria
    wiateria 2007/12/16
  • 料理のコツ - finalventの日記

    最長でも20分以内に調理を終えること。逆にいうと20分以上手かかるような料理に手を出さないこと。あるいは手のかからない仕込みにすること。できるだけ調理をしないことが料理のタオ。 昼飯と朝飯にはさらに10分以内。 旨い物を作ろうとしないこと。なんどっても飽きないレパートリーをローテートすること。 素材のもっとも基的な性質を理解しておくこと(少しずつでよい)。 調味料を増やさないこと。和なら、薄口醤油とみりんだけでよい。 どうでもいいような料理に凝らないこと。面倒な料理は外え。 料理のコツみたいなのは無視してよいが、料理の基はできたらきちんと学べ(霜降りとか)。 鍋とフライパンにはカネをかけろ。はっきり言ってフライパンで卵焼きの味は決まる。 浄水器はマジなものを使え(シーガルとか)。水が不味ければすべてだめ。 化学調味料だ保存料だとかうるせーことを言うまえに味覚を信じろ。逆じゃな

  • 年代別キャリアアップ法 40代 - finalventの日記

    40代40代になると、仕事をやる人はめっきり少なくなり、消えるとか病気をするとか偉くなるとか偉くなるには呑むとかいうことが重要になります。自分の思うようにならない環境において自分で仕事をしようとしても、やめとけというのがたいていは妥当な判断です。この年代で重要なのは仕事とか職場とかいうことではなく、親とかテメーの家族とどう向き合うかということだと思います。親も家族も人間ですから完璧ではありませんから、一生懸命仕事をしている自分に簡単に駄目出しをすることもあります(く、くそぉ)。そうしたどうすればよいかというと、30代のうちにそういうことがないように避けておくと、人生はなかなか寂しいものになると思います。が、親は10代の内になんとかしてないと、なかなか避けられるものではありません。 【まとめ】 各年代でやるべきことをきちんとやっておかないと、その時のケツが後になって回ってきます。30代

    年代別キャリアアップ法 40代 - finalventの日記
  • モテ非モテでふと思ったのだが… - finalventの日記

    こういうの真面目に議論しているっていうか議論している人っていうのは、裏のない人なのではないか。ってか、モテ人っていうのは、そ、それを知ったらドンビキっていうのを、私の経験の範囲なんだけどね、持っているものですよ。 ってか、モテっていうこと自体、実は、人を避けているっていうことで、ぁぁマイク入っているぅ、モテ状態が連続しているってことがドンビキパワーの影響なんですよ。 以上です。 え、時間が余った? えー、ですからぁ、モテたいというのなら、ドンビキパワーを持つことです。例題をあげろ? んなのゆかりたんでも見ればわかるじゃないですか。 以上、イスラマバードからカモシカ鴨志田。

    モテ非モテでふと思ったのだが… - finalventの日記
    wiateria
    wiateria 2005/09/07
    ワラタ
  • 1