以前、とある紀行文を読んで、存在は知っていた。 それは、アメリカの、「しょうゆライス」。 アメリカの人は、お米に、躊躇なく、しょうゆをジャボジャボかけて食べるとか、 それを炒めて食べるとか、何とか…。 なぜそういう、「間違えちゃった食べ方」が広まったのかというと、 アメリカの人は、お米を野菜の一種だと思ってる (アメリカのお米はサラサラしてるから、余計に野菜っぽい) 醤油に関しては、ドレッシング感覚がある …からなんじゃないか、ということだ。 しょうゆジョボジョボなんて、うわ、と一瞬思ってしまうが、日本にも、禁断の「しょうゆかけごはん」がある。ご存じ、根強い人気メニューだ。 だったら、アメリカのしょうゆライスも、マズいわけがない。 それで今回、日本語レシピを探したのだが、見つからなかったので、 独自に調査して、 (具体的には、『soy sauce rice recipe』で、英語で検索した