以前作ったボンゴレロッソの評判が良かったので、値下げになっていたするめいかを見つけて、ランチはペスカトーレにしました。 ペスカトーレ <材料>がっつり食べる3人分 あさり、いか、たこ適量 トマト缶 にんにく、鷹の爪 パスタ 大きいスルメイカだったので、半分はいかそうめん用に取っておきました。 それでも多かったですが。この具材の量の加減が難しい。 オリーブオイルにニンニクと、今回は鷹の爪2本。 あさりを入れて、白ワインは飲んでしもて残ってなかったので、日本酒で代用。 トマト缶投入後、イカとタコは刺身用のため、あまり長く火を通したくなかったので、後半に加えて、茹で上がったパスタを加えました。 パスタの茹で時間は、表示の時間マイナス1分。 量が多いと取り分けるのに1分以上かかってしまうので、パスタはもっと早めに茹で上げた方がよかったか。 パセリなどの緑がなかったので、スナップエンドウで代用。 魚