あんこう鍋は、「東のアンコウ 西のフグ」と並び称される茨城県を代表する冬の味覚です。つぶれたような平たい魚体、大きな頭、巨大な口には鋭い歯が並ぶグロテスクな魚です。しかし、姿に合わずその味は淡白でコラーゲンたっぷり、肉は脂肪が少なく、低カロリーなため、女性にも人気です。 いばらきのあんこうは11月~3月までお楽しみいただけます。特に肝が肥大する12月~2月が美味しい時期と言われています。今年も、いばらきのあんこうの魅力をたっぷりご紹介します! あんこう鍋を楽しむ7つのポイント 冬の味覚、あんこうをさらに美味しく楽しむためのマメ知識。「あんこうの7つ道具」にちなんで7つのポイントをご紹介します。 まずはベーシックな「あんこう鍋」を味わおう! あんこう鍋は、あんこうを主な具材とする鍋料理を指し、あんこうの七つ道具、野菜、スープ(割り下)を一緒に鍋に入れて煮込んだ料理のことを広く「あんこう鍋」と