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2014年6月7日のブックマーク (2件)

  • 新茶器 | AssistOn

    古来からあった絞り出しの構造を現代によみがえらせ、美味しく入って使いやすい急須を作りました。茶器の産地、信楽より。 緑茶をいただくとき、多くのご家庭では、大きめの急須に熱々のお湯を注ぎ、湯飲みやマグカップでたっぷり飲む、というのが一般的ではないでしょうか。 しかし日茶、特に玉露などの茶葉を使う場合、「絞り出し」と呼ばれる方式で頂くのが最も美味しい、と言われてきました。かつては多くの家庭にもあった「絞り出し」用の茶器と茶碗。いつしか失われた方式ですが、お茶の味を楽しむ人たちにとって、その香りや味を最大限に引き出すことができて、最も美味しくいただく最高の方法として、愛されてきました。 この「絞り出し」方式の良さを引き継ぎながら、現代の生活で使いやすい茶器としてよみがえらせたのが、この「新茶器」。茶葉の美味しさを最大限に引き出してくれる優れた技法を、毎日の生活の中で扱いやすい道具として、良

    新茶器 | AssistOn
    wkoichi
    wkoichi 2014/06/07
  • 「じつは学歴で年収は変わらない」日本の教育を変えるエビデンス・ベーストとは? 中室牧子さんに聞く

    今後ますます少子高齢化が進む日。厳しい財政状況のなか限られた予算で、子供たちに当に効果のある教育政策を行うには、何が必要か。今回は中室さんに、日教育を変える教育経済学の可能性や、これまでの歩みを聞いた。

    「じつは学歴で年収は変わらない」日本の教育を変えるエビデンス・ベーストとは? 中室牧子さんに聞く
    wkoichi
    wkoichi 2014/06/07