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ラーメンに関するworld193のブックマーク (2)

  • ラーメン店倒産 9月までの件数 過去最多に 新型コロナ影響 | NHKニュース

    新型コロナウイルスの影響でラーメン店の倒産が増加傾向にあり、ことし9月までの件数がこれまでで最も多くなっていることが分かりました。 比較ができる2000年以降でラーメン店の倒産件数が最も多かったのは去年の36件でしたが、それを上回るペースで増えています。 日人だけでなく外国人旅行者にも人気が高まり出店が増え競争が激しくなる中、新型コロナウイルスの影響で客足が遠のき大幅な売り上げ減少に直面していることが背景にあるとみられます。 帝国データバンクでは「有名店の倒産も目立ち、このペースが続けばことしは50件程度に達するおそれがある。ラーメン店は大手チェーンを含めて、これまでの拡大路線からの岐路に立たされている」としています。

    ラーメン店倒産 9月までの件数 過去最多に 新型コロナ影響 | NHKニュース
  • 丿貫(へちかん) @関内 今年度No.1ラーメンかも⁉境港産煮干そば - ツレヅレ食ナルモノ

    境港産煮干そば 800円 ずっと行ってみたかったノ貫。へちかん、と読みます。ノ貫とは、安土桃山時代の伝説の茶人なのだそうで、全く知らずに最初は「のかん」かと思っていました。 とにかく人気のお店。昼はラーメン、夜は日酒専門店。ちょっと夜にひとりでは行けないような雰囲気のところにありました。 並ぶの覚悟で土曜の11:30。まだお昼前だしそこまで、と思ったけどやっぱり行列でした。待つこと40分。漸く入店。並んでいる時にオーダーは通っているので、着席後はすぐにサーブされます。 待った分テンションもあがる。目の前に運ばれてきた段階で魚介のだしの香りがぷーんと漂ってくる。見た目も煮干そばなのに、とても濃厚そう。 まずは、スープから。 うわ。ヤバい。 煮干なんだけど、なんだかもっと高級な魚感。お上品な煮干たち。濃厚かと思いきやスッキリしてる。動物感まるでなし。もうこれはラーメンと言うか、おそばの出汁の

    丿貫(へちかん) @関内 今年度No.1ラーメンかも⁉境港産煮干そば - ツレヅレ食ナルモノ
    world193
    world193 2018/11/18
    おいしそうなラーメン
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