タグ

世代とレシピに関するworld_standardのブックマーク (1)

  • 40代以下は“調理力”が低い!? 調査で分かった意外な境界線 - 日経トレンディネット

    “調理力”(調理をする力)とは、どんなものかご存じだろうか。診療所向けの事指導・支援サービスを展開するリンクアンドコミュニケーションが手作りする料理の数などから調理力を調べた結果、「40歳代以下と50歳代以上で大きな差がある」ことが分かった。 プロの料理人でない限り、調理力はそれまでの生活や経験、環境に影響されると考えられるため、若い世代ほど調理力が低いことは想像がつく。予想外だったのは、手作りするメニューに違いが出るボーダーラインが、同じ昭和生まれの40歳代と50歳代の間に引かれたことだ。 この調査を実施した理由について、同社の渡辺敏成社長は「事指導を8年以上手がけてきた経験や実績から、家庭での調理の知識、技術、習慣を考えていくことで、メタボ予防や健康管理全般のヒントが見つかるのではないかと思いました」と語る。 調査対象は、同社が発行するフリーペーパー「生活改善レシピ」の読者モニタ

    40代以下は“調理力”が低い!? 調査で分かった意外な境界線 - 日経トレンディネット
  • 1