いやー、なにこれすごいw 移住日記 バニラアイスの風味がする! 高知で一番好きな蔵が、「土佐しらぎく」を造っている「仙頭酒造場」なんです。 ここは意欲的なお酒もたくさんリリースしており、もっとも異色と言えるのがこの「月の志ら菊」。ワイン酵母と吟醸酵母を「細胞融合」させて醸した、テクノロジーばりばりのお酒です。 度数は少し低めで、12〜13度。 気になるお味は…。 これはすごいんです。日本酒なのに、バニラアイスのような香りがありますw 一口飲んで思わず笑いました。なんだこれ! 口当たりは最高にまろやか。トゲトゲしさは一切ありません。土佐しらぎくシリーズはいずれも優しい口当たりですが、この「月の志ら菊」は群を抜いて優しいですね。日本酒が苦手な女性でも、グビグビ飲める味です。 ワイン酵母のおかげなのでしょうか。他の日本酒にはないまったりとした味わいがあります。でも、後味はすっきり。そしてバニラア