2020年7月24日のブックマーク (2件)

  • 暑い季節にピッタリ!簡単!美味しい!冷やし梅おろしうどんのレシピ - 女将の食卓

    昨日までは肌寒いくらいでしたが、今日になって太陽が出てきた途端、暑くなってきましたね。 ということで、暑い季節に美味しくべられる冷たいうどんをご紹介します。 レシピってほどではないですが、とっても簡単でとっても美味しいので、是非、作ってみてください。 梅おろしうどん サッパリ美味しい梅おろしうどんの作り方 材料(2人分) 作り方 感想 おまけののひとり言 サッパリ美味しい梅おろしうどんの作り方 材料(2人分) 材料 うどん 2玉(今回は、冷凍うどんを使っていますが、お好みで生でもOKです) めんつゆ(だし汁 2C、酒 大さじ2、みりん 大さじ1、醤油 小さじ2、塩 小さじ1、砂糖 少々) 梅干し 4個 大根おろし 適量 青紫蘇の葉 2枚 削り節 適量 作り方 1.めんつゆの材料をお鍋に入れ、沸かした後、冷やしておく 2.梅干しは種をとって、叩いておく。青紫蘇の葉は千切りする。 梅たたき

    暑い季節にピッタリ!簡単!美味しい!冷やし梅おろしうどんのレシピ - 女将の食卓
  • 失敗作が見事、美味しい麺に大変身!麺づくりに磨きがかかった板長ならではの技。 - 女将の食卓

    まず、なんの失敗作かというと、天然酵母のパンです。 最近は、インスタントドライイーストのパンばかり作っていました。 天然酵母の元種は、せっせと使い、どんどん焼いて期限内に使いきっていたのですが、冬の終わりにおこしたレーズン酵母(賞味期限は5か月と言われています)があと1回分、残っていたので、最後、使い切り!と思って、こねたのですが、やっぱり元気がなく、あまり膨らみませんでした。 もう寒い季節ではないし、時間もかけたのですが、これ以上、置いておいても美味しくなるようには思えない・・・ だからと言って、焼いても、重い感じのパンになりそう。 そんな風に困っていたら、板長から新しいアイデアが! 大変身 パンの失敗生地から、信じられない美味しい麺に大変身! 変身過程 実 おまけのひとり言 パンの失敗生地から、信じられない美味しい麺に大変身! 変身過程 天然酵母パンの失敗作が見事、板長の手で美味しい

    失敗作が見事、美味しい麺に大変身!麺づくりに磨きがかかった板長ならではの技。 - 女将の食卓