世間は久方ぶりの皆既月食とスーパームーンのコラボに沸いていたのに、僕はというと、そんなことはすっかり忘れ・・・ひたすら栗の皮をむき続けていた。 本来ならばここからもう4手間くらいかけてあく抜き大会を始めるところだが、なんせ平日の夜である。そんな手間をかける気になるわけもなく、重曹と砂糖を鍋にぶち込み、パパっと渋皮煮的な煮栗を作成。 渋皮煮や、今回作った渋皮煮的な煮栗はビールにとても良く合うと思っている。思ってはいるが、栗を食べる事なんて年に何度も無いのでついつい忘れてしまい、誰かにこの話題をふったことが無いことに気づいた。 明日は鯉の甘露煮を食べよう。
![スーパームーンを忘れ渋皮煮作る男 - 日々浪々](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d6b378177587cec1fcb4ae9372b937b74d2eebdb/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgoriboo5050%2F20150929%2F20150929205736.jpg)