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2008年10月26日のブックマーク (1件)

  • ためしてガッテン:過去の放送:調理一新!水炊き元年 レシピ

    今回の番組について 鍋ものの代表格、「水炊き」が今回のテーマ。具として欠かせないのが鶏肉ですが、煮るとかたくてパサパサ…あまりおいしくないと思っている人も少なくないようです。それどころか、場・博多で道行く人に東京の水炊きをべてもらうと大不評。一体なぜ? そこで場の水炊きを徹底的に調べてみると、鍋物の常識を覆す超驚きの調理法がありました! さらに、博多一流店のホロホロ鶏肉をご家庭でも簡単に味わえちゃう、とっておきの技も大発見! これまでの水炊きはもうべられない!? オープニングクイズ 問題:これまでで最も長かった尾長鶏(オナガドリ)の尾羽は何メートル? 答え:12.5メートル ※尾長鶏は、高知県原産で、国の天然記念物。オスの尾羽が抜けることなく、10メートル以上伸びるものもいる。問題:九州北部で「こしょう」と呼ばれるものは? 答え:とうがらし ※「ゆずこしょう」は、ゆずの皮と

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    x31hook 2008/10/26