タグ

ブックマーク / hylifepork.com (1)

  • 安くてアレンジ自在!コスパ抜群な「豚ひき肉」の魅力 | ハイライフポーク

    安くて使い勝手の良い「ひき肉」は、レシピサイトでも常に検索上位に挙がる人気材です。一方で、ひき肉に関する情報や理解が不足しているために誤解が生じ、マイナスイメージを持たれていることも。この記事では、ひき肉にはどんな肉や部位が使われているか、なぜ安いのかを解説するとともに、ひき肉をよりおいしく楽しむためのコツやおすすめレシピもご紹介します。 「ひき肉」ってどんなお肉? ひき肉とは、包丁や機械等で細かくひいた肉のことで、ミンチと呼ばれることもあります。主にスーパー等で販売されているのは、牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉、合いびき肉の4種類。使われる部位はそれぞれ異なりますが、肉のやわらかさやジューシーさを感じられるよう、脂身と赤身のバランスが良い部位が使われることが多いです。 ひき肉の特徴は、加熱する際に脂が出やすく、べた時に脂の旨みを感じやすいこと。そのため価格の安い肉であっても、ひき肉にす

  • 1