“うなぎと梅干”“天ぷらとスイカ”“柿とカニ”などは、食べ合わせが良くないと昔から言われていますのでご存知の方も多いはず。ところが、薬と相性の悪い食べ物や飲み物があるいうことは意外と知られていません。 そこで、知らないと怖い薬と食べ物(飲み物)の危険な組み合わせを、なぜ危険なのか?という理由とあわせてご紹介します。 1.抗血栓薬+納豆 「ワルファリン」と呼ばれる抗血栓薬は、納豆に多く含まれるビタミンKが悪さをし、薬の効果が出にくいばかりでなく、血栓ができやすくなります。 ビタミンKは、ほうれん草や青汁、クロレラにも多く含まれています。 2.骨粗鬆薬+ヨーグルト ヨーグルトはカルシウムが豊富なので骨粗鬆症に良いイメージがありますが、実はヨーグルトや牛乳などの乳製品のカルシウムが、骨粗鬆薬と結合して効果を弱めてしまいますので注意が必要です。 3.抗うつ薬+アボカド 抗うつ薬として知られるMAO
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