食べたい!に関するxocのブックマーク (2)

  • 脂ののったサーモン刺身をオムレツで包むとうま味爆弾すぎた「サーモン刺身でオムレツ丼」【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 脂がのってうま味抜群のサーモンの刺身を、より美味しくべるレシピをいろいろ考えている私。今回ご紹介するのは、濃厚な味わいの卵と組み合わせた新感覚の丼ものです。 サーモンはめんつゆで軽くヅケにして、うま味マシマシに。それをふわふわのオムレツで包んだら、とんでもないうま味爆弾の完成です! オムレツを崩して、サーモン、ご飯と一緒にお召し上がりください。 魚屋三代目の「サーモン刺身でオムレツ丼」 【材料】1人前 刺身用サーモン 4~5切れ ご飯 1人分 卵 3個 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々(今回はホワイトペッパー使用) 牛乳 大さじ1 サラダ油(オリーブオイルでもOK) 小さじ2 青ねぎ(斜め切り)、大根おろし、しょうゆ お好みの量 作り方 1. サーモンはめんつゆをかけて和えておきます。 2. ボウルに卵を割

    脂ののったサーモン刺身をオムレツで包むとうま味爆弾すぎた「サーモン刺身でオムレツ丼」【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ブリ刺身をにんにく風味のみそだれに15分漬けたら、白飯にふさわしすぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 日に日に脂がのってきたブリの刺身で作る丼もの。今回は、家にある調味料でできるみそだれにサッと漬ける「ブリのみそ漬け丼」です。 青魚特有の魚臭さがあるブリに負けないよう、みそだれはにんにくを効かせるのがポイント。クセになる美味しさで白飯がすすみますよ。 魚屋三代目の「ブリのみそ漬け丼」 【材料】1人前 ブリの刺身 7~8切れ 温かいご飯 1人分 白いりごま、薬味ねぎ 適量 とろろ(市販品。味変用) お好みで適量 (みそだれ) みりん、酒 各大さじ2 みそ 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 すりおろしにんにく 小さじ1/4程度~お好み量 作り方 1. まずは、みそだれ作りから。小鍋にみりんと酒を入れ、中火でひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばします。 2. ボウルにみそ、しょうゆ、砂糖、すりおろしにんにくを入れ、 1も入れ

    ブリ刺身をにんにく風味のみそだれに15分漬けたら、白飯にふさわしすぎた【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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