ブックマーク / sankei.jp.msn.com (2)

  • もし食料輸入がとまったら 東北大で国内生産だけの食堂メニュー - MSN産経ニュース

    もし料の輸入が止まったら…。そんな設定で日糧自給率39%を実感してみようと、東北大の学生グループと同大生活協同組合が共催で、国内生産物だけで供給可能な1日1人2020キロカロリーの事メニューを15、16の両日、仙台市の川内キャンパス堂で提供する。ご飯とイモ中心のメニューは、昭和20年代後半のカロリー水準。学生らは「日糧事情の危うさを体感してみたい」と話している。 企画したのは、法学部で糧安全保障を研究しているゼミの学生5人。昨年10月から干魃(かんばつ)などで厳しさを増す世界の糧事情と日の自給率の低さについて討論してきた。しかし「危ういといわれても実感がない」と議論は空転。それなら「自分たちも含め、学生や地域の人たちに広く関心を持ってもらうきっかけにしようと」と大学の生協に協力を仰ぎ、2日間だけの「日SHOCK!フェア」を開くことにした。 メニューは国内生産物だけ

    xx-men
    xx-men 2008/01/03
    悪くない食事だな。嫌いなものが入っていない。現実こうなったら、飲食店や、そんな夢を持つ人たちが大変ですね。
  • 酒のつまみに巨大クラゲ 独特の食感と梅肉がマッチ - MSN産経ニュース

    酒のつまみにエチゼンクラゲはいかが−。漁業被害をもたらすエチゼンクラゲを、みそと梅肉であえた酒のつまみ「梅みそえちぜんくらげ」(仮称)を地元のみそ・しょうゆ業者でつくる「越前くらげ美倶楽部」が開発、来年2月に発売する。 クラゲのかさを塩とミョウバンに漬け込み、重しをのせて皮状に薄くして作った塩クラゲを、地元特産「紅映梅(べにさしうめ)」の梅干しの梅肉とみそであえ、こうじも加えた。 被害が深刻化した平成17年から業者らが「厄介者のクラゲを有効活用できないか」と、福井県品加工研究所(同県坂井市)の協力を得て商品化に取り組んできた。 クラゲの加工とコスト削減にめどがついたため、商品化に踏み切った。価格は500円前後になる予定で、2月上旬にも100グラム入りの小箱を2000個限定で発売する。 ほんのり酸っぱい梅肉と、こりこりした感が楽しめる。美倶楽部の岡松幸仁代表は「つまみとしては日酒に

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