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酒のつまみに巨大クラゲ 独特の食感と梅肉がマッチ - MSN産経ニュース
酒のつまみにエチゼンクラゲはいかが−。漁業被害をもたらすエチゼンクラゲを、みそと梅肉であえた酒のつ... 酒のつまみにエチゼンクラゲはいかが−。漁業被害をもたらすエチゼンクラゲを、みそと梅肉であえた酒のつまみ「梅みそえちぜんくらげ」(仮称)を地元のみそ・しょうゆ業者でつくる「越前くらげ美食倶楽部」が開発、来年2月に発売する。 クラゲのかさを塩とミョウバンに漬け込み、重しをのせて皮状に薄くして作った塩クラゲを、地元特産「紅映梅(べにさしうめ)」の梅干しの梅肉とみそであえ、こうじも加えた。 被害が深刻化した平成17年から業者らが「厄介者のクラゲを有効活用できないか」と、福井県食品加工研究所(同県坂井市)の協力を得て商品化に取り組んできた。 クラゲの加工とコスト削減にめどがついたため、商品化に踏み切った。価格は500円前後になる予定で、2月上旬にも100グラム入りの小箱を2000個限定で発売する。 ほんのり酸っぱい梅肉と、こりこりした食感が楽しめる。美食倶楽部の岡松幸仁代表は「つまみとしては日本酒に
2007/12/22 リンク