タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

食べ方と栄養効果に関するxxkjd8vbのブックマーク (1)

  • なす/茄子の栄養は暑い夏におすすめ!【調理別の栄養素を比較】

    茄子が体に及ぼす効果と美味しさは、古くからの言い伝えにあり! 古くから茄子には、鎮痛や消炎の働きがあり、体を冷やすべ物と考えられ、暑気あたりやのぼせに効くといわれてきました。このため、暑い真夏に旬を迎える茄子は、夏バテ防止に有効とされています。 ことわざに「秋茄子は嫁にわすな」とありますが、これには嫁いびりという説と、胃腸や子宮が冷えて嫁の体によくないという説があります。ただ、いずれにしても茄子は、嫁にべさせたくないほど美味しくて暑い夏にはおすすめということになります。 栄養価については、やや低い野菜ですが、料理次第で抜群に美味しくなります。体を冷やす作用が気になるときは、生姜など体を温める材と合わせてべても美味しいです。 【秋茄子が美味しい理由】 茄子は7月頃~10月頃が旬になりますが、7月末頃までに収穫して、いったん枝を切り落とすと、9月頃に再び新芽がでて再度実をつけます。こ

    なす/茄子の栄養は暑い夏におすすめ!【調理別の栄養素を比較】
    xxkjd8vb
    xxkjd8vb 2019/03/25
    好んで茄子を食べる方ではなかったが、泉州特産品「泉州水なす(馬場なす)」美味しいと思った。
  • 1