タグ

foodに関するxxx2uのブックマーク (2)

  • ゆでたまごの殻を10秒でキレイにむく方法

    ゆでたまごを作った時、殻をむくのに失敗して困ることがありますが、この方法を使うときれいにむけるようになるかもしれません。 実際に10秒でむいているムービーも必見です。 手順は以下の通り。 まずタマゴのとがっていない方のカラを広めにむきます。 次にとがっている方のカラを少しだけむきます。 とがっている方に開けた穴からフッ!と息を吹き込むと、とがっていない方からタマゴが出てきます。 おいしいよ。 実際にやってみせているムービーはこちら。この人はとがっていない方から息を吹き込んでいるみたいです。 YouTube - Peeling eggs

    ゆでたまごの殻を10秒でキレイにむく方法
  • ふわふわの鯖の味噌煮を30分で簡単に作るレシピ - GIGAZINE

    サバの味噌煮は非常においしいのですが、自宅で作るとなぜかかたくなったり、あるいは味噌の部分がみそ汁になったりと毎回失敗していたのですが、ようやくお手軽かつ短時間で作る方法を見つけました。 用意する材料はサバの切り身、赤みそ、料理酒だけ。調理器具はフライパンを使うので誰でも作れます。時間もわずか30分。手早く作れば20分ほどでできあがりますので、急いでいるときのもう一品とか、手軽なおつまみとしても便利。 というわけで、以下、実際の調理中の写真とムービーを交えながらレシピを解説していきます。 今回のレシピのベースになったのはこの記事。 簡単! フライパンで作る 鯖味噌煮 - [男の料理]All About ・材 生サバ(6切れ分ぐらいが適量、間違って塩サバを買ってこないこと) 赤みそ(みその種類で味が変わります) 料理酒(今回は純米料理酒を使用。高級な料理酒だとおいしく仕上がります) ・調理

    ふわふわの鯖の味噌煮を30分で簡単に作るレシピ - GIGAZINE
  • 1