カイロといえば使い捨てタイプが定番だが、米ぬか、玄米、塩を使って、電子レンジで温めれば何度も使えるカイロが作れるらしいので、さっそく試してみた。 米ぬか、玄米、塩で作る米ぬかカイロ 今回挑戦するのは、米ぬか、玄米、塩という、なんとなくエコっぽい材料を木綿の手ぬぐいで作った袋に入れた、電子レンジで温めて使うタイプのカイロ、米ぬかカイロである。 このカイロの存在は友人が教えてくれたのだが、なにか健康食品でもつくるんじゃないかという、なかなか地味な材料の組み合わせである。 材料だけ見ると、カイロを作るとはとても思えない組み合わせ。 材料の配合は作る人によっていろいろらしいが、米ぬか2カップ、玄米2カップ、塩1カップという、覚えやすい量にしてみた。カイロの中身はこれを混ぜたら完成。鉄粉などは一切不要。 この時点では、まだカイロを作っているというよりは、なにかおばあちゃんに教わった保存食でも作ってい