昔アラブのえらいお坊さんが恋を忘れた哀れな男に教えたという、あのしびれるような香りいっぱいの琥珀色した飲み物のお話、後編です。 前回はコーヒー豆を選ぶ〜豆を挽くまでを解説しました。今回の後編ではズバリ抽出について解説したいと思います! 皆さんの多くがドリップ式だと思いますが、フレンチプレス・バキューム&サイホンポット・コールドブリュワー・エスプレッソなどなど、様々な抽出がありますので、自分に合わせて選んでくださいねー。 【Chemex】 シンプルなものから複雑なものまで多種多様! ステキ。何よりも見た目が好きなんですよね、Chemex。 これがもっともシンプルな方法です。紙フィルターをのせて、コーヒー粉をゴーンと投入。それだけだ! とはいっても、水、時間、温度はもちろん大事ですので、そこは自分で責任もってやらなければおいしいコーヒーはいれられないのですよ。難しいなぁ。1番簡単な方法は技と経