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2021年3月1日のブックマーク (3件)

  • Fat-Free Framework for PHP

    y-kawaz
    y-kawaz 2021/03/01
  • 「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近、料理に関してひとつアップデートすることができた。 それは、「ホウレン草はゆでたあと冷蔵庫で保存するとき、ギュッとしぼらない」ということ。 ずーっと私は、ギュウギュウにしぼっていた。それこそもう、親のかたきのように。水気が多いと傷みやすいと思っていたから。 それは違うよ、と教えてくれたのは料理研究家の瀬尾幸子(せおゆきこ)さんだった。 瀬尾さん(以下敬称略):ぎゅうぎゅうしぼらないほうが長持ちするんです。そして感も悪くなる。ホウレン草って葉のぬめり感がおいしいのに、きつくしぼるとそれがなくなっちゃう。保存するときは、ゆるゆるしぼるんです。「生まれたての赤ちゃんの手を握るぐらい」の力加減で。ゆでたあと冷凍するなら、びしゃびしゃのままでいい。 ──これって、青菜全般でそうなんですか? 瀬尾:小松菜でも三つ葉でもそうです。しぼると葉の細胞が壊れて、感が失われてしまう。そこから傷みやすくも

    「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    y-kawaz
    y-kawaz 2021/03/01
    なかなか良い。ほうれん草の搾り方とレンチンもやしは既にそうしてたけど他は納得しか無かった。本も買おうってなるなこれは。完全にこっちを見抜かれててその中で無理せず上手くやる方法を提供ってスタンスが良い。
  • 「凹」には「へこむ」という訓読みがありますが、「凸」には訓読みはないのですか?|漢字文化資料館

    以前の漢字文化資料館で掲載していた記事です。2008 年以前の古い記事のため、ご留意ください。 Q0444 「凹」には「へこむ」という訓読みがありますが、「凸」には訓読みはないのですか? A 「凸」「凹」というのは不思議な漢字で、形だけ取り上げてもなんともおもしろいのですが、読み方もまた変わっています。現代日で漢字を使用する際の基準とされている『常用漢字表』を調べると、「凸」にはトツ、「凹」にはオウという音読みだけが記載されていて、訓読みはありません。ただ、末尾にある「付表」というものには「凸凹」が載っていて、そこでは「でこぼこ」と読むことになっていますから、『常用漢字表』としては、「凸凹」と2文字が連なった場合のみ、「でこぼこ」と読むという立場を取っているものと思われます。 「凸凹=でこぼこ」なら、「凸=でこ」「凹=ぼこ」と分解できそうなものですが、話はそう簡単でもないのです。なぜなら

    「凹」には「へこむ」という訓読みがありますが、「凸」には訓読みはないのですか?|漢字文化資料館
    y-kawaz
    y-kawaz 2021/03/01
    穴ぼことかあるじゃん?あと今時だとボコ単体で使われる事も多い気がする。ボコォとか。