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魚に関するy-mat2006のブックマーク (8)

  • 最盛期のハズが定置網にサケの姿少なく…水揚げ量は年々激減「旬の秋サケ」今年も高値?|FNNプライムオンライン

    水揚げ量全国1位の北海道で秋サケ漁解禁 秋の味覚、秋サケ。欲の秋のごちそうだが、今厳しい現実が突きつけられている。 この記事の画像(15枚) しんぱち堂渋谷店・宮﨑智寛店長: 日の朝ごはんと言えばサケなんですけど、格的に不漁になれば、メニューの変更とか価格を変えたりとか、そういう策に出ざるを得ない 最盛期のハズが定置網のサケに姿少なく 水揚げ量全国1位を誇る北海道で先週解禁された秋サケの定置網漁。今月下旬にかけ最盛期を迎えるが、サケの姿はあまり見受けられない。 定置網には秋サケとともにブリやマンボウも。 北海道漁連によると、秋サケの水揚げ量は年々減少傾向にあり、5年前から半分以下にまで激減。今年も回復は見込めない状況とみられている。 第七共進丸船頭・川原田良己さん: (不漁だった)去年より悪い。こうやって毎年毎年、漁獲少なくなってきたら商売自体成り立たなくなる 飲店と鮮魚店は先行

    最盛期のハズが定置網にサケの姿少なく…水揚げ量は年々激減「旬の秋サケ」今年も高値?|FNNプライムオンライン
    y-mat2006
    y-mat2006 2020/09/08
    今度はサケかい!って気分になるけど、スーパーで買って食べてるのは、すでにほぼ輸入品だからなあ。
  • 猛毒魚を食べる直前、Twitterで命拾い 「ピピピって音なかったら即死だった」

    11月19日、猛毒を持つと見られる魚を海で釣り上げて「これからべる」と予告していた人物が、Twitter上で「たべちゃだめ!!」と忠告を受けて一命を取り留める出来事があった。

    猛毒魚を食べる直前、Twitterで命拾い 「ピピピって音なかったら即死だった」
    y-mat2006
    y-mat2006 2016/11/21
    DPZの人が食べていたけど、命を賭けるほどの美味ではないとの話だった。(沖縄では普通に食用として売られてるとかで)
  • ホッケはもはや高級魚!? 水揚げ量が大幅減で嘆く人々 | 日刊SPA!

    バターや野菜の値段が上がったり、原油価格が下がったり。モノの値段は日々変動する。だが、安倍政権はインフレターゲット2%を目指していたはずなのに、デフレに戻るという予測も出ている。そんなご時世にニッチな需要から高騰しているものとは!? 直近5年のデータをもとに検証する。 ニッチな高騰の中にも我々の生活を直撃するものもある。それがホッケだ。国内における水揚げ量は’15年で約80%(※’10年が約8.4万t→’13年が約2.8万t/農林水産省『漁業・養殖業生産統計』より)と大幅減。 知床のホッケ漁師は「以前は市場で1尾400円程度だったのが今や650円。しかもかつては魚用の長皿からはみ出るほどのサイズだったのが、今や長皿に収まっており、小型化してしまった」と嘆く。

    ホッケはもはや高級魚!? 水揚げ量が大幅減で嘆く人々 | 日刊SPA!
    y-mat2006
    y-mat2006 2015/12/18
    水産業関係者って、学習能力足りないのか?
  • 最強ツナ缶登場!「KGS まぐろ 中トロ」がコスパも最強!旨すぎる! - HHS

    はごろもフーズの「シーチキン炙りとろ」と「シーチキンとろ」をべた事は先日書きましたが、まさかシーチキンじゃない他社のツナ缶でとろシリーズを超えるものが出てくるとは…これはマジで最強のツナ缶だと思います! 「まぐろ中とろ まぐろ野菜スープ・サラダ油漬け」は静岡市清水の駒越品株式会社が作っています。きはだまぐろの中トロ部分だけを使った高級ツナ缶で、野菜スープとオリーブで調理したブロックタイプのサラダ油漬、さらに椎茸エキスとか昆布エキスまで入っててマジで最強の美味しさでした。 KGS まぐろ 中トロ 中トロと書いてありますが、正直べてみるまではシーチキン炙りとろの方が美味しいだろう。見た目も普通の缶詰だし。そう思っていました。 パカッと開けた瞬間!フワッと匂いだけで「これは確実に美味しいぞ」と思わせる匂いが。なんだコレは・・・ツナ缶マニアの脳内に直接アピールしてくる! この輝き!絶対美味し

    最強ツナ缶登場!「KGS まぐろ 中トロ」がコスパも最強!旨すぎる! - HHS
    y-mat2006
    y-mat2006 2015/08/31
    一応、キハダマグロもレッドリスト入りはしているのだから、コスパサイコー以外の反応がないのがちょっともにょる。
  • 「湯煮」ってナニ?/魚の理想的な調理法

    家庭の卓に魚を登場させるには、「どこででも手に入りやすく控えめ価格の魚が、簡単で、臭いも出さずに調理でき、小ロットでバラエティーに富む。もちろんおいしく、でも洗い物は少なく―」などなど。消費者の要望は尽きない。もはや魚は外の時代なのか。そんな現代にこそ、湯煮(ゆに)の存在価値が高まる。 北海道の一部ほかの伝統調理法・湯煮の作り方はとても簡単。 ? 魚の切身全体に薄く塩を当てる ? 鍋かフライパンで沸かした湯に、少量の酒を入れる ? 魚を入れ、沸騰しない火加減で3?5分加熱し、取り上げる 魚に塩と酒を同時に当て、?にしてもよい。 味付けはネギとポン酢の「和風」や、バター醤油に黒コショウの「洋風」、醤油、ショウガ、ネギ、豆板醤、ゴマ油で和える「中華風」など。調味料次第で、装いはガラリと変わる。 鉄のおきて・沸騰させない 塩は魚の臭みを吸い出し、酒の有機酸でそれを分解、ゆでることで臭みや酸化

    「湯煮」ってナニ?/魚の理想的な調理法
    y-mat2006
    y-mat2006 2014/01/17
    今度試したい。(問題は新鮮な魚をどこで買う安く買えるかと言うことか)
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    y-mat2006
    y-mat2006 2012/09/26
    イカとかイワシやアジぐらいだったら、さばけるんだけどなあ。何が来るかわからないのは、ものすごくチャレンジャブル。
  • レバ刺しとは別な意味で恐い非加熱の淡水産の蟹 - 天漢日乗

    先日、一時帰国中の北京在住の永塚憲治氏と 生でうなよ、こんなもの という話で盛り上がった。永塚氏もわたしも、北海道出身で、 北海道では絶対に生でべない魚介類を、内地のヒトは平気で刺身でべるのに驚愕 しているのである。理由は簡単。 寄生虫がいるかもしれない からだ。いくら流通が発達して 北海の海の幸が新鮮なまま手に入る ようになったとしても 寄生虫がいる危険性は排除できない のである。てか、小学生の頃 ホッケの解剖 をやって、いやというほど 虫が沸いている のを見て以来、 安全だと思われるもの以外は、できるだけ加熱 するようにしている。残念ながら 北海道では絶対生でべない道産の魚介類の情報 は、内地以南で共有されているとは限らないので、寄生虫の被害が出ないことを祈るばかりだ。 この 一部日人の「生でべられるのがいちばんおいしい」信仰 は、海外旅行でも発揮される。 海外で、または国

    レバ刺しとは別な意味で恐い非加熱の淡水産の蟹 - 天漢日乗
    y-mat2006
    y-mat2006 2012/07/04
    川魚は生で食うなと言われてたなあ。ちなみにかの食通・魯山人の死因は肝臓ジストマによる肝硬変だそうな。
  • 「『かわいそう』と魚を食べられない子供が増加…『それは動物愛護とは違う』と諭す教育も大切」…愛媛新聞 : 痛いニュース(ノ∀`)

    「『かわいそう』と魚をべられない子供が増加…『それは動物愛護とは違う』と諭す教育も大切」…愛媛新聞 1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ :2009/09/24(木) 10:53:25 ID:???0 卓に上がったお魚の目がかわいそうで、べられない子どもが増えているという。「これは恐ろしいことです」と、青木淳一横浜国立大学名誉教授は嘆く。 習慣を大まかに形成するのは幼少期からの経験だ。経験の歪曲と欠如は、への偏見、無知を生む。その結果が人の命さえ奪うことだってある。青木氏は 講演で、ある青年の例を引いた。 まじめで従順な幼少時代。内向的な性格だが、学校では成績優秀。中産階級の家庭で不自由なく育った。その青年がある日、命について考えた。動物には命がある。自分はこれまで、動物の命をべ、奪ってきた。なんて醜い人間なんだ。彼は、魚と野菜中心の生活を始めた。

    「『かわいそう』と魚を食べられない子供が増加…『それは動物愛護とは違う』と諭す教育も大切」…愛媛新聞 : 痛いニュース(ノ∀`)
    y-mat2006
    y-mat2006 2009/09/25
    マクロビとかじゃあるまいし、丸のままの食品食わんとあかんのか?すり身とか加工すればええやん。/つうか、「痛いニュース」って運営者が一番痛いヤツちゃうんかい。
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