各都道府県にはそれぞれ、その県の木や花、鳥が制定されていると思います。 高知県の木はヤナセスギ、花はヤマモモになっています。 高知県の花になっているんですが、ヤマモモの花を私は見たことがありませんねぇ。 ヤマモモの実をご存知ですか? この実は大きい品種で2.5センチ位の大きさです。 今回はこの実を使ってジャムにしたいと思います。 材料 作り方 お味の方は… ありがとう 材料 ヤマモモの実 砂糖 ヤマモモの実から種を取り除いた重さの3割 レモン汁 少々 作り方 ヤマモモを塩水でよく洗います。 その後、真水で1~2回洗っておきます。 鍋に入れて、少しだけ呼び水を入れます。 今回は実が1677gで250cc位入れてみました。 酸に強い多いな鍋が圧力鍋だったので、そのまま圧力鍋でおもりが回るまで加熱します。 圧力鍋がない場合は、蓋をして、沸騰したら5分くらい煮ます。 圧力が抜けて蓋
![ヤマモモジャム - マキちゃんち](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/64eb14d38e01e01a9a45d1858a43a4d2f7f28784/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmakichanchi%2F20200622%2F20200622184353.jpg)