ブックマーク / www.makichanchi.com (3)

  • ヤマモモジャム - マキちゃんち

    各都道府県にはそれぞれ、その県の木や花、鳥が制定されていると思います。 高知県の木はヤナセスギ、花はヤマモモになっています。 高知県の花になっているんですが、ヤマモモの花を私は見たことがありませんねぇ。 ヤマモモの実をご存知ですか? この実は大きい品種で2.5センチ位の大きさです。 今回はこの実を使ってジャムにしたいと思います。 材料 作り方 お味の方は… ありがとう 材料 ヤマモモの実 砂糖      ヤマモモの実から種を取り除いた重さの3割 レモン汁    少々 作り方 ヤマモモを塩水でよく洗います。 その後、真水で1~2回洗っておきます。 鍋に入れて、少しだけ呼び水を入れます。 今回は実が1677gで250cc位入れてみました。 酸に強い多いな鍋が圧力鍋だったので、そのまま圧力鍋でおもりが回るまで加熱します。 圧力鍋がない場合は、蓋をして、沸騰したら5分くらい煮ます。 圧力が抜けて蓋

    ヤマモモジャム - マキちゃんち
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2020/06/23
    ヤマモモジャム、私もはじめて知りました。
  • 娘の結婚 - マキちゃんち

    今日の高知市は暖かなのですが、風邪が強いです。 連日、コロナ肺炎のニュースが流れています。 未知の病気で、どの薬が効果があるのかまだ確認できていないので、怖くもあります。 また、私は、喘息の持病があるので、気をつけなくてはいけません。 去年の年末、次女の結婚が決まって、あれよあれよと時間が過ぎていきました。 3月10日がとてもいい日だそうで、その日に入籍したい、ということで、来週開けに独立することになりました。 娘が家を出ていったら、きっと寂しくなるんだろうな、と思うのですが、まだ実感がわきません。 長女も結婚をして別居していますが、長女の場合、婿養子さんだったので寂しさより家族がひとり増える喜びのほうが大きかったのですが、今回はちょっと違います。 親として十分なことをやれなかったなぁ、とかつい考えてしまいます。 でも、娘の選択です。 笑顔で送り出しましょう。 毎日3つのお弁当を作っていた

    娘の結婚 - マキちゃんち
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2020/02/27
    娘さん結婚おめでとうございます。お幸せに
  • 鶏の唐揚げ香味ソース - MAKICHAN CHI

    先週末から、春らしい陽気になってきました。 3月末も寒かったので、桜が長持ちしていますが、これだけの陽気が続くと、そろそろ終わりになるんでしょうね。 暖かになってきたので、少し酸味のあるおかずを用意しました。 簡単なので、是非試してください。 材料 作り方 まとめ ありがとう 材料 鶏もも肉 2枚 片栗粉、 塩コショウ、適宜 レタス  3~4枚 たれ しょうゆ 大さじ4 酢    大さじ4 砂糖   大さじ4 水    大さじ4 ごま油  大さじ1 しょうが 半かけ 青ネギ  適量 作り方 しょうがをみじん切り、ネギを小口切りにします。 タレの材料を全部混ぜておきます。 レタスは、ちょっと大きめの千切りにしておきます。 鶏肉を厚めの部分を開いて、1枚を4つくらいに切ります。(揚げ物鍋に入る大きさにします。広く入る鍋だったら、一枚まるごと開いてあげちゃいましょう!!) 軽く塩コショウをして、

    鶏の唐揚げ香味ソース - MAKICHAN CHI
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2019/04/09
    からあげすごいおいしそうですねー。
  • 1